田中水道プラン・ティリフォーム事業カルチャー事業Herb & Cafe T's tea
プラン・ティレポート地球のチカラハーブで元気に!

プラン・ティ レポート

守山市、野洲市を中心に配布している快適生活情報誌です。
(株)田中水道
年4回(1月・4月・7月・10月)
無料配布 日刊紙朝刊折込

VOL..34 秋号 2009年10月12日発行

 <<イベント開催・報告>>

ハーブセミナー参加者募集

              →→詳しくはこちら


クリスマスパーティー in T's tea のご案内<終了しました>

セミナーinカフェ <終了しましたが、継続する講座もあります>
  ●ニットカフェ体験教室
  ●ハンギングバスケット講座
  ●インテリアコラージュ☆きっかけレッスン

「アフターヌーンティーのお楽しみ」を開催しました
  ●「ハーブサンドを作って、味わって」
  ●「ストーリー潤さんのおはなし会」

 <<すてきなお部屋づくりのために…>>

プチリフォームで暮らしUP!〜vol3.省エネ重視のトイレリフォームを〜
11月5日(木)は“ショールームめぐり”開催
<終了しました>

 <<コラム>>
地球のチカラ〜木と土と水の話  熟練大工 田中三男さん
ハーブで元気に!<カボチャの甘煮 シナモン風味>


ハーブのプロから習う、キレイと元気づくり

ハーブセミナー参加者募集
<以下の内容は終了しましたが、別内容で継続中>
   →→詳しくはこちら


 ハーブ&カフェT's tea(ティーズ・ティー)では、ハーブの専門家である料理チーフ・浜田と、カフェマネージャー・中尾を講師として、毎月ハーブセミナーを開講しています。 季節のハーブティーと、ハーブを使ったスイーツの盛り合わせを味わいながら、和気あいあいとした雰囲気ですすめる楽しいセミナーです。お気軽にご参加下さい。

<日時>  下表参照、いずれも午後3時〜4時30分
<講師>  浜田京美(ハーブ料理研究家、フードコーディネーター)
        中尾美穂(日本アロマ協会認定セラピスト)
<定員>  5名様(申込み先着順)
<会場>  ハーブ&カフェ T's tea(田中ビル2階)
<受講費> 各回3000円(材料費含む)
         ケーキセット・おみやげ付き


10月27日(火)
<終了しました>
ハーブパックで、秋もしっとり明るいお肌に
  〜ハーブパック作りを通して、ハーブと美容のお話〜
11月10日(火)
<終了しました>
ハーバルバスで、心身ともに温まろう!
  〜秋に収穫できるハーブの利用法と秋植えのハーブのお話〜
12月 1日(火)
<終了しました>
ハーブでクリスマスをおしゃれに演出
  〜ハーブキャンドルとハーブリース作り〜

※定期セミナーは毎月第3火曜に開講。今回ご紹介の日程とは異なります。
      →→詳しくはこちら
※別の日の受講もご相談に応じます(3名様〜)

<お申し込み>
お電話かメールで 下記ティーズ・ティーの「ハーブセミナー」係へ。
参加希望日、お名前・ご住所・年齢・連絡のつきやすい電話番号・ファクス番号(あれば)をお伝えください。


<締め切り>
材料準備の都合上、各開講日の3日前までにお申し込みください。
ただし定員になり次第締め切ります。


特別料理とゴスペル、プレゼントもお楽しみ☆



クリスマスパーティー in T's tea !
<終了しました>

12月11日(金)・12日(土) 午後5時30分〜8時

お1人様 5000円   各日限定15名様
<先着順・ご予約受付中>

ティーズ・ティーが迎える初めてのクリスマス。
ちょっと豪華なクリスマス料理とスイーツ、
そしてゴスペルなどのライブで楽しんでいただくパーティーを企画しました。
もちろん、すてきなクリスマスプレゼントもご用意しています。
ひと足早めのクリスマスナイトをご堪能ください。

お楽しみプレゼントは…
・ハーブティー(クリスマスブレンド)
・ローズマリーキャンドル
・オーナメントクッキー
などの詰め合わせをおみやげに♪

●ご予約は下記ティーズ・ティーの「クリスマス」係へ
参加人数と代表者のお名前・ご住所・電話番号・ファクス番号(あれば)をお伝えください。

<< お申し込み・ご予約・お問い合わせ先>>

ハーブ &カフェT's tea(ティーズ・ティー)  рO77(581)1151
   <電話受付時間 9:00〜11:30、14:00〜18:00(日曜除く)>
   メール=plan-tb@tanakas.co.jp
   ホームページ=http://www.tanakas.co.jp/Tstop.htm


好きなこと、お茶とケーキでより楽しく!

セミナー in カフェ 参加者募集
<下記日程分は終了しましたが、好評により継続中の講座もございます。
詳しくはお問い合わせください>

ハーブ&カフェT's tea(ティーズ・ティー)で、各種体験セミナーを開講します。
ゆったりくつろぎ空間でおいしいお茶とケーキを楽しみながら、カルチャー体験してみませんか。
※いずれも作品はお持ち帰りいただきます。
※会場はHerb&Cafe 「T's tea」(田中ビル2階)


A:ふわふわコサージュ


B:ふりふりストール

オシャレなふんわり小物を編もう!
ニットカフェ体験教室

秋冬のファッションに映える、ニットのコサージュかストールを編んでみませんか。初心者にも丁寧に指導してくれます。
A:ふわふわコサージュ・大小2個組み (黒or白or赤)
B:ふりふりストール<約60cm> (オフホワイトor黒)
のどちらか(色も)を選んでお申し込みください。

日時:10月29日(木) 午後2時30分〜4時30分
講師:武内千恵子さん
(ニットルーム「いちご」主宰、西武トーカイ手芸教室講師)
参加費:2000円 (材料費含む。ケーキセット付き)
定員:6人 持ち物:かぎ針5号か6号(ない人は貸し出しOK)
申し込み締め切り:10月22日(木)


3月ごろには、花いっぱいに!

かわいいビオラを春まで楽しむ
ハンギングバスケット講座

来年の春まで楽しめる、ビオラの苗を中心としたハンギングバスケットを作りましょう。
クリスマスやお正月用のアレンジ方法も教えてもらえますよ。
※この講座のみ作業はカフェ横の屋外スペースとなります。 作業後、ケーキセットは店内でお召し上がりいただきます。

日時:11月13日(金) 午後2時30分〜4時
講師:立花由美さん
(日本ハンギングバスケット協会マスター・グリーンアドバイザー)
参加費:3500円 (材料費含む。ケーキセット付き)
定員:8人
持ち物:エプロン・軍手・大きなビニール袋(作品持ち帰り用)
申し込み締め切り:11月6日(金)


自分再発見もできるインテリアコラージュ作り

心地よい空間づくりをめざして・・・
インテリアコラージュ☆きっかけレッスン

好きなもの、心地いいもの、欲しいもの etc ・・・雑誌の写真などを切り抜いてペタペタ貼っていくうちに、自分の望む「心地よさ」が見えてきます。
日常生活のココロの整理や、未来のなりたい自分への宝地図にもなりますよ。
新築やリフォームの計画の夢を描く前にも、オススメです。

日時:11月19日(木) 午後2時30分〜4時30分
講師:オシタユミコさん
(アトリエふらわーりんぐ主宰・インテリアコーディネーター・カラーセラピスト)
参加費:3500円 (材料費含む。ケーキセット付き)
定員:5人
持ち物:いつもお読みの雑誌2〜3冊・ハサミ(またはカッターナイフ)・のり
申し込み締め切り:11月12日(木)

継続の講座についてのお問い合わせは−
●プラン・ティ=рO77(581)3280
    または
●ティーズ・ティー=рO77(581)1151
へ。

Fax=077(581)3396
メール=plan-tb@tanakas.co.jp
ハガキ=〒524-0012 守山市播磨田町3127 田中ビル4階

でもOKです。

TOPへ戻る


プチリフォームで 暮らしUP!

vol.3 省エネ重視の トイレリフォームを
 

 大掛かりなリフォームではなく、少し手を加えて快適さをグンとアップさせる “プチリフォーム”してみませんか。 今回は、節水・節電機能が進化したトイレへの、省エネを重視したプチ“エコ”リフォームをご提案します。 下水道の引き込み工事にあわせてのリフォームも、お見積り無料にてご相談に応じます。
“わが家”の使い方やお好みに合わせてご提案ができますので、お気軽にプラン・ティへご相談くださいね!

提案@ ウォシュレット(便座のみ)取り替え

手軽に、ウォシュレットの取り替えを。オート開閉やオート便器洗浄などの機能が進んでいるだけでなく、節電もできます。もちろん、お掃除もラクラク!


節電 1カ月当たり
約300円節約(※1)

お掃除ラクラク!
提案A 便器まるごと取り替え
便器のみ取り替えのリフォームは工期も短く、意外とカンタン。最新機能を備えた便器に取り替えれば、節水・節電に加えて洗剤量も少なくてすみます。 節水 約68%(※2)
1年間で 約13,735円節約

節電 1カ月当たり
約300円節約(※1)

お掃除ラクラク!
※1 約10年前のTOTO製従来品と、最新ウォシュレット「アプリコット」との比較
※2 洗浄水の使用量:TOTO製従来品13Lタイプと最新ネオレストハイブリッドシリーズ(大4.8L)との同社試算条件での比較
リフォーム・プチリフォームについての
ご質問、ご用命はプラン・ティまで、
電話かメールでお願いいたします。

プラン・ティ=рO77(581)3280
メール=
plan-tb@tanakas.co.jp

MAILMAP

施工事例



コンパクトでオート開閉のできる「ネオレストD」タイプを採用した当社施工の一例。施工後は、段差をなくして手すりを取り付け、バリアフリーも考慮。クロスや収納・手洗いなども、使い勝手やお好みを反映しました

<Before>













11月5日(木)は “ショールームめぐり”開催 <終了しました>
     ランチ付き 1500円


リフォームや新築の予定がないと、なかなか行く機会がないショールーム。
最新の水まわり商品のめざましい進化を、体感しに出かけませんか。
3メーカーのをご案内する「ショールームめぐり」を下記の通り開催します。
見学後は、ティーズ・ティーでランチをゆっくりお楽しみください。


開催日:  11月5日(木)
日 程 :  午前9時30分集合(田中ビル4階)
       午前10時〜午後1時頃
         TOTO・パナソニック・サンウェーブの各ショールームにご案内
       午後1時〜
         ティーズ・ティーにてランチ
         (午後2時30分頃解散予定)

参加費:  1500円 (デザート付きランチ代含む)
定 員 :  5名様(申し込み先着順)

                                 写真は一例

TOPへ戻る







地球のチカラ
〜木と土と水の話〜


このままではいけない…環境問題をはじめ、精神的・文化的な意味においても、だれもが多かれ少なかれ考えるところがあるのでは。昨今の社会における不安や不満を少しでも解消していくには、どうすればいいのでしょうか。
このコラムでは、木・土・水といった自然の産物に常に触れながらお仕事をされている3人の方に、身近なところから考えていけるこれらの問題について、ご意見を伺います。
今回は、“木”を触っているときが何より大好き、という「田中工務店」の熟練大工職人・田中三男さんのお話を紹介します。


田中工務店・田中三男さん
<プロフィール>
昭和初期創業の田中工務店の2代目。大工歴40年。注文住宅建築・社寺建築・リフォームなど手がける。



 私は、何より現場が好きでね。現場にいるとごきげんなんです(笑)。若いときから現場で、親父の仕事を見て、学んできました。“好き”というのは、非常に大事だと思いますね。子どもの頃から、「やらされる」のではなく「やりたい」から一生懸命する。だから伸びるんです。 この子は手が器用だな、とか、ボールをいつも蹴ってるな、とか、勉強が好き、ということでもいい。その子の本当に好きなことや秀でた能力を、親や先生が早めに見極められるといいですね。成績の良し悪しだけをものさしにするのではなく、本当にやりたいことを見つけて伸ばしてやることが、これから生き抜く上で大事なことだと思います。
「とにかく大量生産」という時代から、“手づくり”の良さが見直されてきている今、これからは技術者や専門家になるチャンスじゃないかと思っています。大工職人にも、伝えていくべき難しい技術がたくさんあります。壊して新築、ということよりも、「直して生かす」リフォームの時代も、これからだと思います。若い人にはその辺りも含めて、考えて学んで、成長していって欲しいと思っています。
家作りに関しては、今は“建築基準法”という法律があり、これに基づいて作らないといけない。確かに、大事なことが決められているとは思いますが、全国一律で同じ決まりというのはどうかな、と思うこともあります。 例えば、滋賀は湿度が高い地域です。そうすると、やはり湿度により強い家作りを考えるべきなんです。しかし、細かい“基準法”に基づくと、全国的に同じことをしないといけない。もっとその地域の自然環境を考慮した素材選びや建築が自由にできればいいな、とは思うんですが。
また自然派志向が高まっている中、幼稚園なんかも木造にしたほうがいい、と私は思っていて、実は2年ほど前からそれをかけあっています。ですが行政などでずいぶん前から決まっていることらしく、許可が下りません。特に公共のものは、いったん道筋がつくと、変えることが非常に困難です。こういった部分も、なんとか少しずつでも変えていければなあ、と思っています。


“アフターヌーンティーのお楽しみ” を開催しました


ハーブ&カフェ「T's tea」で、午後のひとときをゆったりと楽 しんでいただける催しを2つ、開催しました。

「ハーブサンドを作って、味わって』    8月11日(火)開催

 「ティーズ・ティー」のハーブサンドの作り方を料理チーフから習い、みんなで作リました。ハーブティーと一緒にゆっくりと味わって…と思っていたのですが、なかなかすてきな出来栄えに皆さん自作のサンドには手を付けず、お持ち帰りになりました(^^)
 和気あいあいとした楽しい中で、ハーブの基本的な説明を受けながら料理に使うコツなどを習い、ご参加の皆様同士の交流も生まれ、とてもいい雰囲気のセミナーになりました。
 このようなハーブに関するセミナーを、ティーズ・ティーでは毎月開講していくことにしております。今回の講座に参加の皆様は、その場で全員、次回の参加申込みをしてくださリ、とてもうれしく思っています。
 皆様の興味のあること、やりたいことなどをセミナーに反映していきたいと思いますので、ご意見・ご要望などありましたらどしどしお寄せいただき、多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

MAIL



<<お知らせ>>
 ハーブセミナーを毎月第3火曜に開講します
               →→詳しくはこちら



    

ストーリー潤さんのおはなし会
「イギリスの田舎暮らしとエコ事情」
     <9月9日(水)に開催しました>

 以前プラン・ティレポートのコラム「暮らしキラキラ」で執筆いただいていた、イギリス在住のストーリー潤さんによる「イギリスの田舎暮らしと都会事情」をテーマにしたおはなし会を開催。ご自身が暮らす海沿いの田舎町ボーンマス付近の広い国立公園やヌーディストビーチのお話、あちこちにあるチャリティーショップについて、またイギリスのエコ事情などを、映像を交えて分かりやすくお話しくださいました。
 前半ではティーズ・ティーのフルーツサンドとハーブティーを、後半は潤さんのおみやげのチャールズ皇太子御用達オーガニッククッキーと紅茶を味わいながら、楽しく異文化体験をしていただいたと思います。
 ストーリー潤さん、ご参加の皆さま、ありがとうございました。

※当イベントに関して、当方の不手際によりご迷惑をおかけした皆さまに、再度お詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

▲パソコンでさまざまな映像を紹介しながら、分かりやすくお話くださいました

▲前半はティーズ・ティーのフルーツサンドとハーブティー(写真左)を、後半は潤さんのおみやげのチャールズ皇太子御用達オーガニッククッキーと紅茶(同・右)を味わいました
▲イギリスのチャリティーショップのお話や、エコ事情などのお話は皆さん大変興味深く聞いておられました。

▲イギリスのエコバッグたち。素材やデザインもいろいろで、使いたくなるものがいっぱいです。



ニットカフェ体験教室を開講しました

 
 7月28日(火)に、カフェT’s teaでニットカフェ体験教室を開講しました。
夏休みということもあり、小学生のお子さんを含めた親子の皆様5組が参加下さいました。
▲まずは自分の好きな糸選びから。いろんな種類のかわいい毛糸があり、みなさんずい分迷っておられました。

▲指あみで、お子さんも器用に編んでいきます。分からないところは先生に聞きながら、次々と出来上がっていきます
▲出来上がった作品を見ながら、皆さんでティータイム。
ハーブティーやフレッシュジュースでゆっくりと…。
▲作品は最後に、先生が用意してくださったすてきな袋に入れて持ち帰って頂きました。

参加の皆様、森岡先生、ありがとうございました。

ハーブで元気に!

 秋のハーブ薬膳 〜免疫力を高める〜

 元気になれる健康的な食生活を提案したいと、「T's tea」では季節に応じたハーブを取り入れたメニューを中心にご提供しています。このコーナーでは、そんなハーブ料理やスイーツのレシピを、カフェの調理チーフの“季節のひと言メモ”とともにご紹介していきます。

  今年の秋は、新型インフルエンザの流行が心配ですね。夏の疲れで体内の免疫力が落ちる時期でもあり、ウイルスが侵入しやすくなっています。そんな中、ハーブや野菜に含まれる、ファイトケミカル(抗酸化作用)と呼ばれる機能成分が注目されています。
最近よく耳にするポリフェノール・リコピン・イソフラボン・カプサイシン・カテキン・フラボノイドなどは、すべてこのファイトケミカル。ハーブには、これらがたっぷり含まれています。この季節は特に、料理に使ったり、ハーブティーを飲んだりしてたくさん取り入れて、免疫力を高めておきたいですね。


かぼちゃの甘煮 シナモン風味

<材料> (4人分)
かぼちゃ  1/2個
水      約1.5カップ
ローズマリー・レモンタイム 各10aくらい
シナモン  1片
レーズン(好みで) 適量
砂糖    大さじ1〜2
しょうゆ  大さじ2〜3

<作り方>
@ かぼちゃは食べやすい大きさに切り、浸るくらいの水を入れ、シナモン、ローズマリー、レモンタイムを入れて一緒に煮る
A かぼちゃがやや柔らかくなったら、レーズンを入れ、砂糖としょうゆで味付けをして煮る
B かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、しばらくおいておく(かぼちゃが煮汁を吸って味がしみる)


レシピ指導:浜田京美
フードコーディネーター。ハーブ料理教室「Herb Kitchen」主宰(13年目)。08年9月まで約10年間、京都NHK文化センター・ハーブ専科の講師を務める。09年3月まで21年間、レストラン経営。今年5月より、「T’s tea」の料理チーフ就任。

TOPに戻る
バックナンバー
VOL33夏号    2009年7月13日発行
VOL32春号    2009年4月9日発行
VOL31冬号    2009年1月13日発行
VOL30秋号    2008年10月10日発行

VOL29夏号    2008年7月10日発行

VOL28春号    2008年4月10日発行

VOL27冬号    2008年1月10日発行

VOL26秋号    2007年10月10日発行

VOL25夏号    2007年7月10日発行

VOL24春号    2007年4月10日発行
VOL23冬号    2007年1月10日発行
VOL.22秋号   2006年10月10日発行
VOL.21夏号   2006年7月10日発行
VOL.20春号   2006年4月10日発行
VOL.19新年号  2006年1月10日発行
VOL.18秋号   2005年9月10日発行


田中水道プラン・ティリフォーム事業カルチャー教室Herb & Cafe T's tea
プラン・ティレポート地球のチカラハーブで元気に!

プラン・ティ
〒524-0012滋賀県守山市播磨田町3127番地 田中ビル4階
        TEL・FAX 077-581−3280 
        MAIL plan-tb@tanakas.co.jp
        HP http://www.tanakas.co.jp